Кафедра цитологии, эмбриологии и гистологии

История кафедры

ИСТОРИЯ  создания кафедры цитологии, эмбриологии, гистологии  на медицинском факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова

Кафедра  гистологии и биологии вначале являлась  объединенной кафедрой, была оформлена в марте 1968 года, хотя создание ее началось с 31 января 1968 года. В начале 1967 г. был курс биологии, который возглавила  к.б.н. Ирина Геннадьевна Зеленова, после первой зимней сессии к нему был присоединен курс гистологии. Возглавить кафедру поручили д.м.н., профессору-гистологу Дине Семеновне Гордон, приехавшей из Ивановскогош медицинского института. В течение всего  первого года преподаватели работали над методическим оснащением курсов биологии и гистологии. Были написано  10 методических указаний и пособий, разработаны вопросы к безмашинному программированному контролю по обоим курсам. Сейчас кафедра активно внедряет в учебный процесс компьютерные программы, пользуясь компьютерным классом.

На первой неделе существования кафедры в штат была зачислена   И.В. Басова, приехавшая из Казани, а к концу года коллектив пополнился ассистентом биологии З.И. Михеевой. Позже в коллектив вошли к.м.н. доценты Л.К. Леонова и  Ф.С. Вышинский,  а также выпускницы  педагогического института г. Чебоксары В.Е. Сергеева и Л.А. Любовцева, и выпускница МГУ г. Москва Л.А. Сысоева.

Первоначально кафедра размещалась в корпусе Е, но в 1976 году  заняли половину этажа в новом медицинском корпусе. Оснащение было приобретено в основном в течение первого месяца существования кафедры.

Учебный процесс на кафедре никогда не давал сбоев; начался ровно в срок и с необходимым оснащением. Все учебные таблицы были нарисованы И.Г. Зеленовой, Д.С. Гордон и студентами-художниками. Слайды были собственные. Препараты куплены. Приобретены приборы и муляжи. В настоящее время оборудование кафедры пополнилось компьютерным классом (сервер и девять станций). Кафедра курирует его, а используют все кафедры медицинского института.

В 1976 году, после переезда в новый корпус, с помощью фирмы Тесла из Чехословакии, была смонтирована лаборатория электронной микроскопии, а также создан справочно-библиотечный кабинет. На кафедре работают  два люминесцентных микроскопа, криостат., электронный микроскоп, ультрамикротом. Много делается в методическом плане для обучения иностранных студентов (схемы-карты; безмашинный и машинный контроль; индивидуальная работа).

К методике Фалька присоединился не менее редкий метод выявления тканевого гистамина по Кроссу, освоенный Л.А. Любовцевой (1973) и закрепившийся в научном арсенале кафедры, а также метод определения тканевого простагландина Е2 (авторское свидетельсвто Д.С. Гордон и В.А. Бочкарева).

В 1976 году нас пригласил к сотрудничеству президент Академии мед. наук (АМН) акад. В.В. Кованов и мы были соисполнителями государственной программы "Ранние проявления тканевой несовместимости". Сотрудничали не только с проблемной комиссией (РАМН), но и Институтом Высшей нервной деятельности Академии Наук России, изучая действие миллиметровых волн на иннервационные механизмы лимфоидных органов, т.е. внедрились в механизмы иммунитета. Для поддержки этой работы мы получали гранты от Федерального и Республиканского фондов. В 1990 и 1991 году на нашей базе проходили два Всесоюзных научных симпозиума. Кафедра выиграла конкурс грантов в 1993 г. по фундаментальным исследованиям.

Сотрудники кафедры выпустили около тысячи научных статей и несколько монографий:  " Нейромедиаторы лимфоидных органов ", (Гордон  Д.С., Сергеева В.Е., Зеленова И.Г.)  изданной центральным издательством "Наука" в 1982 году, "Люминесцентно-гистохимическое исследование аминсодержащих структур костного мозга, тимуса и крови при действии нейромедиаторов и антигенов” (Любовцева Л.А.) Из-во Чувашского университета 1993 г. и др. В последние годы появились кандидаты, выпущенные нашими докторами  Л.А. Любовцевой, В.Е. Сергеевой, А.Г.Гуниным.

Научная работа кафедры с самого начала базировалась на достаточном оборудовании. Ни один член коллектива не испытал серьезного перерыва в исследованиях. И хотя сначала объединение курсов биологии и гистологии состоялось по причинам материальным, оказалось, что общая тематика в исследованиях принимается всеми сотрудниками. Было решено, что общим научных направлением станет продолжение работ Д.С. Гордон – "Иннервация лимфоидных органов". После освоения очень редкой и сложной люминесцентно-гистохимической методики Фалька-Хилларпа кафедра стала базой для выполнения исследований целого ряда практических врачей и сотрудников других кафедр факультета Через наши лаборатории прошло очень много стажеров из других городов (Москва, Ленинград, Казань, Томск, Омск, Саранск, Иваново, Новосибирск и др.)

С 1988 года кафедрой заведовал доктор медицинских наук профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, член-корреспондент Национальной Академии наук и искусств Чувашии Василий Степанович Степанов.

С увеличением числа профессоров на кафедре и появлением докторов наук как по гистологии, так и по биологии, а также с открытием стоматологии и сестринского дела возникла необходимость к разделению совместной кафедры гистологии и биологии на две кафедры: кафедру цитологии, эмбриологии, гистологии и кафедру медицинской биологии. Кафедра медицинской биологии осталась за проф. Степановым В.С., а кафедру цитологии, эмбриологии, гистологии  с июля 2000 г. возглавила профессор Любовцева Л.А.

Первая заведующая кафедрой гистологии и мед биологии ГордонДина Семеновна -доктор медицинских наук, профессор, научная специальность: гистология (14.00.23). Родилась в 1922 в г. Симферополь, Крым. Кандидатскую диссертацию защитила в 1953; докторскую – в 1967, в Академию естественных наук (член-корреспондент) выбрана в 1991 году.  Под ее руководством исследовались нервные регуляторные механизмы иммунологических реакций в их морфологических эквивалентах. Она заслуженный деятель науки Чувашской Республики и почетный член Национальной  Академии наук и искусств Чувашии, член корр. РАМН.  В настоящее время живет со своей семьей в Германии. Имеет 155 научных работ, ее выпущены  2 монографии, является руководителем и соруководителем 21 кандидатской и 6 докторских диссертаций.


Любовцева Любовь  Алексеевна  доктор биологических  наук,  профессор, зав.кафедрой цитологии, эмбриологии, гистологии с 2000 года, научная специальность: цитология, гистология, эмбриология (14.00.23).

Родилась 17 августа 1948 г. С 1949 года до 1967 жила в старинном русском г. Алатыре Чувашской Республики. В 1966 году окончила общую политехническую и художественную школы. С 1966 по 1967 работала  на Электроаппаратном заводе сборщицей рыле. В 1967 году поступила в Педагогический институт  (на биохимический факультет) г. Чебоксары и  в 1972 году успешно окончила его. Параллельно  в 1974 году получила квалификацию «медицинской сестры». После окончания уехала по распределению в село Алтышево Алатырского района, где  год проработала  в качестве учителя биологии, химии, географии, рисования.

В 1973 г. была приглашена профессором  Д.С. Гордон на кафедру гистологии и биологии на медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова  в качестве старшего лаборанта. Под руководством Д.С. Гордон была сделана кандидатская диссертация по теме «Локализация гистамина в структурах вилочковой железы в норме и условиях эксперимента у лабораторных животных» и в 1979 г. в  г. Москве в МГУ им. М.В. Ломоносова защитила ее. В этом же году была переведена на ассистентскую должность этой кафедры. С 1987 года по 1995 – доцент кафедры. В 1994 г. в г. Москве в Медицинском Российском Университете защитила  докторскою диссертацию по теме «Люминесцентно-гистохимическое исследование аминосодержащих структур костного мозга, тимуса и крови при действии нейромедиаторов и антигенов», при консультировании проф. Гордон Д.С. и академика РАН Корневой Е.А.. В 1995 г. получила должность профессора, а в 1996 г. звание профессора. В 2000 г. после разделения объединенной кафедры на кафедру цитологии, эмбриологии, гистологии и кафедру медицинской биологии была избрана зав. кафедрой цитологии, эмбриологии, гистологии. Д.С. Гордон к этому времени уехала в Германию.

Л.А. Любовцева продолжает исследовать нервные регуляторные механизмы иммунологических реакций в их морфологических структурах, В настоящее время она и ее ученики изучают нейромедиаторы: гистамин, серотонин, катехоламины, а также  вещества поглощающие и инактивирующие их в кроветворных органах: тимусе, крови,  костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, аппендиксе после ауто-, алло- и гетерогенной пересадки костного мозга. Таким образом, исследуется автономная регуляция этих органов и их связь с нервной системой. Имеет 192 публикаций, выиграла грант Сороса, является Соровским профессором, ее написаны 3 монографии, курс лекций по эмбриологии и иммунологии зуба для стоматологического факультета, курс лекций по общей биологии для гимназий, выпущены несколько методических указаний. Под ее  руководством защищены 19 кандидатских диссертаций и 2 докторских.  Имеет 2 докторанта, 3 аспиранта и 2  соискателя. Несколько лет была   ответственным секретарем сборника  "Макро-микроструктура тканей в норме, патологии и эксперименте", председателем профбюро медицинского института, председателем предметной комиссии по биологии на вступительных экзаменах в медицинский институт в 2000 -2009 г.г. Прошла ФПК в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Киеве, Лондоне. Неоднократно была председателем Государственной аттестационной комиссии на выпускных экзаменах на биолого-химическом факультете Чувашского гос. пед. университета, в течении 10 лет является председателем предметной комиссии по биологии. После избрания зав. кафедрой дооснастила кафедру современным оборудованием, ввела некоторые новые методы исследования тканей.

Отчёт деятельности Л.А.Любовцевой за 5 лет

На кафедре несколько лет работал молодой профессор Андрей Германович Гунин (1968) г.р., который исследует влияние гормонов женской половой сферы на матку. Защита кандидатской и докторской диссертаций прошли под руководством проф. Гордон Д.С. В настоящее время работает на каф. Акушерства и гинекологии.

С появлением электронного микроскопа на кафедру в 1977г. приехала выпускница биохимического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова краснодипломница Сысоева Лидия Алексеевна, которая впервые начала работать на электронном микроскопе и одновременно преподавать. На кафедре проработала 10 лет, за это время сделала кандидатскую диссертацию под руководством проф. Д.С.Гордон и множество электронограмм, которыми кафедра пользуется до настоящего времени. После замужества уехала к себе на родину в г. Орел, где и до настоящего времени работает доцентом на каф. гистологии в С/Х Академии.

Из работавших ранее сотрудников преподает доцент Леонова Людмила Константиновна.


Леонова Людмила Константиновна родилась в Ростове-на-Дону 24 июня 1937 г. Среднюю школу окончила в г. Иванове. В этом же году поступила в Ивановский мед. институт на лечебный факультет, далее перевелась в Воронежский мед. институт и успешно его закончила. После окончания аспирантуры в 1967 г. работала ассистентом на каф. гистологии  Астраханского мед. института. В январе 1969 году защитила кандидатскую диссертации во 2 мед. институте г. Москвы. На кафедру гистологии и мед. биологии пришла в октябре 1969 года. В 1971 году утверждена в звании доцента, дважды проходила ФПК: в 1-м мед. институте и в МГУ им. М. В. Ломоносова. Имеет 95 научных работ, занимается исследованием надпочечников и гипоталамуса. Читает лекции на педиатрическом факультете, проводит лабораторные занятия на всех факультетах мед. института ЧГУ.
С 2001 г. на кафедре постоянно работает на 0,5 ставки Гурьянова Евгения Аркадьевна, которая очень активно занимается научной деятельностью на кафедре. Выпустила несколько методических пособий, монографию, имеет более 50 научных публикаций. В 2003 году под руководством проф. Л.А. Любовцевой и В.Б. Любовцева защитила кандидатскую диссертацию в г. Саранске « Биоаминный статус структур кожи в области точек акупунктуры у животных в эксперименте и человека».
Е.А.Гурьянова продолжает исследовать точки акупунктуры с применением современным методов исследования, таких как иммуногистохимические. В настоящее время является соискателем-докторантом этой кафедры и работает на каф. Восстановительная медицина.



В 2001 г. на кафедру пришли молодые преподаватели: Голубцова Н.Н., и А.В.Руссов.
Голубцова Наталья Николаевна, родилась 26 июля 1972 года в п. Лычково Новгородской области. Далее переехала с родителями  в г .Чебоксары и  в 1979 году поступила в среднюю школу №34, а в  1989 году с серебряной медалью окончила ее. В этом же году поступила в Санкт-Петербургский гос. университет на биологический факультет. В 1994 г. окончила Санкт_Петербургский гос. университет по специальности «Физиология». Параллельно  в 1993 года получила квалификацию «медицинской сестры». С 1994 по 2000 г.г. работала в токсикологической лаборатории Центра Госсанэпиднадзора Чувашской республики, начиная с врача-стажера и впоследствии – заведующей токсикологической лабораторией. Прошла для этого циклы специализации в ММА им. И.М. Сеченова, Санкт-Петербургской академии последипломного образования врачей, а в 1996 году пришла соискателем на кафедру гистологии Чувашского госуниверситета. Под руководством д.б. н., проф. Любовцевой Л.А. и консультанта д. м. н., проф. Санкт_Петербургской лаборатории преддипломной практики А.О.Лойт защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Морфо-функциональное состояние биоаминсодержащих структур селезенки и печени белых мышей в норме и при токсическом воздействии толуолом». С 2000 г. является сотрудником кафедры цитологии, эмбриологии и гистологии. 15 июня 2001 г. ей присуждена ученая степень кандидата биологических наук. В 2004 году стала доцентом. Имеет 42 научных публикаций, в том числе 2 учебных пособия. Проводит лабораторные занятия, читает курс лекций по гистологии для стоматологического факультета.
Руссов Александр Владимирович  родился 18.06.1975 г.в  п. Кугеси Чебоксарского района Чувашской АССР в семье служащих. С 2000 по 2009 г. Работал вначале ассистентом, а потом ст. преподавателем  каф. цитологии, эмбриологии, гистологии стоматологического отделения медицинского факультета ЧГУ им. И.Н.Ульянова. В настоящее время работаем зам. Гв. Врача в Республиканский психиатрической больнице.
Для каждой кафедры большую роль играет вспомогательный персонал, от которого зависит как  снабжение кафедры, так  и порядок. Особенно много зависит от зав. лабораторией.

Ефремова Ольга Александровна родилась 13.11.1983 г.в. в селе Алтышево Алатырского района Чувашской Республики в семье служащих. Окончила Алтышевскую общеобразовательную школу в 1999 году. После окончания школы поступила в Ардатовское медицинское училище и успешно закончила его. В 2003 году поступила в ЧГУ им И.Н.Ульянова на медицинский факультет и закончила его с отличием. С 2007 была принята в качестве ассисента на кафедру цитологии, эмбриологии и гистологии. В 2009 году поступила в заочную аспирантуру при этой же кафедре. В настоящее время готова кандидатская диссертация по теме "Исследование нейроминов при аллергическом и хроническом полипозных риносинуситах". Имеет 7 печатных работ из которых 2 центральные.  Пользуется заслуженным уважением со стороны студентов и преподователей.





Зав. лабораторией каф. цитологии, эмбриологии гистологии является  Иванова Светлана Петровна, которая родилась 6 июня 1956 года в г. Канаше Чувашской Республики в семье рабочих. В последствие семья переехала в Цивильский район село Чурачики, где в 1973 году она закончила Чурачикскую среднюю школу.  Окончила химический факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова.
С сентября 1989 года по настоящее время успешно работает на кафедре цитологии, эмбриологии, гистологии медицинского института вначале старшим лаборантом,  в последствии заведующей лабораторией. Общий стаж работы 35 лет, из них в  Чувашском государственном университет им. И.Н. Ульянова 29 лет. В 2002г. Была награждена почетной грамотой горздрава г. Чебоксары. В 2005г – почетной грамотой ЦК профсоюза работников народного образования. В 2006 – юбилейной медалью «100 лет профсоюзам». В 2008 - почетной грамотой Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова. В 2010 году награждена почетной грамотой Министерства Образования и Науки Российской Федерации. Замужем. Имеет дочь и внука.











Кириллова Надежда Николаевна родилась 21.01.1984 г. Чебоксары в семье служащих. В 2001 году закончила среднюю школу. Имеет художественную специальность "роспись по дереву", "кондитер", "мастер по пошиву легкой одежды", "оператор ПВМ". С Апреля 2010 года является лаборантом на кафедре гистологии, цитологии и эмбриологии. Замужем.