ИСТОРИЯ создания кафедры цитологии, эмбриологии, гистологии на медицинском факультете Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова
Кафедра гистологии и биологии вначале являлась объединенной кафедрой, была оформлена в марте
1968 года, хотя создание ее началось с 31 января 1968 года. В начале
На первой неделе существования кафедры в штат была зачислена И.В. Басова, приехавшая из Казани, а к концу года коллектив пополнился ассистентом биологии З.И. Михеевой. Позже в коллектив вошли к.м.н. доценты Л.К. Леонова и Ф.С. Вышинский, а также выпускницы педагогического института г. Чебоксары В.Е. Сергеева и Л.А. Любовцева, и выпускница МГУ г. Москва Л.А. Сысоева.
Первоначально кафедра размещалась в корпусе Е, но в 1976 году заняли половину этажа в новом медицинском корпусе. Оснащение было приобретено в основном в течение первого месяца существования кафедры.
Учебный процесс на кафедре никогда не давал сбоев; начался ровно в срок и с необходимым оснащением. Все учебные таблицы были нарисованы И.Г. Зеленовой, Д.С. Гордон и студентами-художниками. Слайды были собственные. Препараты куплены. Приобретены приборы и муляжи. В настоящее время оборудование кафедры пополнилось компьютерным классом (сервер и девять станций). Кафедра курирует его, а используют все кафедры медицинского института.
В 1976 году, после переезда в новый корпус, с помощью фирмы Тесла из Чехословакии, была смонтирована лаборатория электронной микроскопии, а также создан справочно-библиотечный кабинет. На кафедре работают два люминесцентных микроскопа, криостат., электронный микроскоп, ультрамикротом. Много делается в методическом плане для обучения иностранных студентов (схемы-карты; безмашинный и машинный контроль; индивидуальная работа).
К методике Фалька присоединился не менее редкий метод выявления тканевого гистамина по Кроссу, освоенный Л.А. Любовцевой (1973) и закрепившийся в научном арсенале кафедры, а также метод определения тканевого простагландина Е2 (авторское свидетельсвто Д.С. Гордон и В.А. Бочкарева).
В 1976 году нас пригласил к
сотрудничеству президент Академии мед. наук (АМН) акад. В.В. Кованов и мы были
соисполнителями государственной программы "Ранние проявления тканевой
несовместимости". Сотрудничали не только с проблемной комиссией (РАМН), но и Институтом
Высшей нервной деятельности Академии Наук России, изучая действие миллиметровых
волн на иннервационные механизмы лимфоидных органов, т.е. внедрились в
механизмы иммунитета. Для поддержки этой работы мы получали гранты от
Федерального и Республиканского фондов. В 1990 и 1991 году на нашей базе
проходили два Всесоюзных научных симпозиума. Кафедра выиграла конкурс грантов в
Сотрудники кафедры выпустили
около тысячи научных статей и несколько монографий: " Нейромедиаторы лимфоидных органов ",
(Гордон Д.С., Сергеева В.Е., Зеленова
И.Г.) изданной центральным издательством
"Наука" в 1982 году, "Люминесцентно-гистохимическое исследование аминсодержащих
структур костного мозга, тимуса и крови при действии нейромедиаторов и
антигенов” (Любовцева Л.А.) Из-во Чувашского университета
Научная работа кафедры с самого начала базировалась на достаточном оборудовании. Ни один член коллектива не испытал серьезного перерыва в исследованиях. И хотя сначала объединение курсов биологии и гистологии состоялось по причинам материальным, оказалось, что общая тематика в исследованиях принимается всеми сотрудниками. Было решено, что общим научных направлением станет продолжение работ Д.С. Гордон – "Иннервация лимфоидных органов". После освоения очень редкой и сложной люминесцентно-гистохимической методики Фалька-Хилларпа кафедра стала базой для выполнения исследований целого ряда практических врачей и сотрудников других кафедр факультета Через наши лаборатории прошло очень много стажеров из других городов (Москва, Ленинград, Казань, Томск, Омск, Саранск, Иваново, Новосибирск и др.)
С 1988 года кафедрой заведовал доктор медицинских наук профессор, заслуженный деятель науки Чувашской Республики, член-корреспондент Национальной Академии наук и искусств Чувашии Василий Степанович Степанов.
С
увеличением числа профессоров на кафедре и появлением докторов наук как по
гистологии, так и по биологии, а также с открытием стоматологии и сестринского
дела возникла необходимость к разделению совместной кафедры гистологии и
биологии на две кафедры: кафедру цитологии, эмбриологии, гистологии и кафедру
медицинской биологии. Кафедра медицинской биологии осталась за проф. Степановым
В.С., а кафедру цитологии, эмбриологии, гистологии с июля
Первая заведующая кафедрой гистологии и мед биологии ГордонДина Семеновна -доктор медицинских наук, профессор, научная специальность: гистология (14.00.23). Родилась в 1922 в г. Симферополь, Крым. Кандидатскую диссертацию защитила в 1953; докторскую – в 1967, в Академию естественных наук (член-корреспондент) выбрана в 1991 году. Под ее руководством исследовались нервные регуляторные механизмы иммунологических реакций в их морфологических эквивалентах. Она заслуженный деятель науки Чувашской Республики и почетный член Национальной Академии наук и искусств Чувашии, член корр. РАМН. В настоящее время живет со своей семьей в Германии. Имеет 155 научных работ, ее выпущены 2 монографии, является руководителем и соруководителем 21 кандидатской и 6 докторских диссертаций.
Любовцева Любовь Алексеевна доктор биологических наук, профессор, зав.кафедрой цитологии, эмбриологии, гистологии с 2000 года, научная специальность: цитология, гистология, эмбриология (14.00.23).
Родилась 17 августа 1948 г. С 1949 года до 1967 жила в старинном русском г. Алатыре Чувашской Республики. В 1966 году окончила общую политехническую и художественную школы. С 1966 по 1967 работала на Электроаппаратном заводе сборщицей рыле. В 1967 году поступила в Педагогический институт (на биохимический факультет) г. Чебоксары и в 1972 году успешно окончила его. Параллельно в 1974 году получила квалификацию «медицинской сестры». После окончания уехала по распределению в село Алтышево Алатырского района, где год проработала в качестве учителя биологии, химии, географии, рисования.
В 1973 г. была приглашена профессором Д.С. Гордон на кафедру гистологии и биологии на медицинский факультет Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова в качестве старшего лаборанта. Под руководством Д.С. Гордон была сделана кандидатская диссертация по теме «Локализация гистамина в структурах вилочковой железы в норме и условиях эксперимента у лабораторных животных» и в 1979 г. в г. Москве в МГУ им. М.В. Ломоносова защитила ее. В этом же году была переведена на ассистентскую должность этой кафедры. С 1987 года по 1995 – доцент кафедры. В 1994 г. в г. Москве в Медицинском Российском Университете защитила докторскою диссертацию по теме «Люминесцентно-гистохимическое исследование аминосодержащих структур костного мозга, тимуса и крови при действии нейромедиаторов и антигенов», при консультировании проф. Гордон Д.С. и академика РАН Корневой Е.А.. В 1995 г. получила должность профессора, а в 1996 г. звание профессора. В 2000 г. после разделения объединенной кафедры на кафедру цитологии, эмбриологии, гистологии и кафедру медицинской биологии была избрана зав. кафедрой цитологии, эмбриологии, гистологии. Д.С. Гордон к этому времени уехала в Германию.
Л.А. Любовцева продолжает исследовать нервные регуляторные механизмы иммунологических реакций в их морфологических структурах, В настоящее время она и ее ученики изучают нейромедиаторы: гистамин, серотонин, катехоламины, а также вещества поглощающие и инактивирующие их в кроветворных органах: тимусе, крови, костном мозге, селезенке, лимфатических узлах, аппендиксе после ауто-, алло- и гетерогенной пересадки костного мозга. Таким образом, исследуется автономная регуляция этих органов и их связь с нервной системой. Имеет 192 публикаций, выиграла грант Сороса, является Соровским профессором, ее написаны 3 монографии, курс лекций по эмбриологии и иммунологии зуба для стоматологического факультета, курс лекций по общей биологии для гимназий, выпущены несколько методических указаний. Под ее руководством защищены 19 кандидатских диссертаций и 2 докторских. Имеет 2 докторанта, 3 аспиранта и 2 соискателя. Несколько лет была ответственным секретарем сборника "Макро-микроструктура тканей в норме, патологии и эксперименте", председателем профбюро медицинского института, председателем предметной комиссии по биологии на вступительных экзаменах в медицинский институт в 2000 -2009 г.г. Прошла ФПК в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Киеве, Лондоне. Неоднократно была председателем Государственной аттестационной комиссии на выпускных экзаменах на биолого-химическом факультете Чувашского гос. пед. университета, в течении 10 лет является председателем предметной комиссии по биологии. После избрания зав. кафедрой дооснастила кафедру современным оборудованием, ввела некоторые новые методы исследования тканей.
Отчёт деятельности Л.А.Любовцевой за 5 летНа кафедре несколько лет работал молодой профессор Андрей Германович Гунин (1968) г.р., который исследует влияние гормонов женской половой сферы на матку. Защита кандидатской и докторской диссертаций прошли под руководством проф. Гордон Д.С. В настоящее время работает на каф. Акушерства и гинекологии.
С появлением электронного микроскопа на кафедру в 1977г. приехала выпускница биохимического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова краснодипломница Сысоева Лидия Алексеевна, которая впервые начала работать на электронном микроскопе и одновременно преподавать. На кафедре проработала 10 лет, за это время сделала кандидатскую диссертацию под руководством проф. Д.С.Гордон и множество электронограмм, которыми кафедра пользуется до настоящего времени. После замужества уехала к себе на родину в г. Орел, где и до настоящего времени работает доцентом на каф. гистологии в С/Х Академии.
Из работавших ранее сотрудников преподает доцент Леонова Людмила Константиновна.